Изгородь
Независимо от конструкции изгородь должна отвечать следующим требованиям: четко обозначать границы участка, препятствовать проникновению на него, не затенять участок, не мешать циркуляции воздуха.
Главный несущий элемент изгороди – столбы. У деревянных столбов подземную часть обжигают до слабого обугливания, обмазывают горячим битумом или гудроном, заворачивают в толь, рубероид или обрабатывают специальным составом – антисептиком.
У асбоцементных и металлических труб верхний торец закрывают крышками, чтобы дождевая вода не попала во внутрь: зимой, превратившись в лед она может порвать их. Еще лучше залить трубы цементным раствором с наполнителем из щебенки или гальки, а торцы закрыть крышкой.
Прожилины крепят к горизонтальным пропилам в деревянных столбах, а к металлическим трубам – с помощью штырей и скоб из круглой стали диаметром 10 -12 мм на гайки или сваркой. К асбоцементным трубам крепят болтами с помощью кронштейнов и хомутов из полосовой стали толщиной 2-5 мм и шириной 50-60 мм
Расстояние между столбами изгороди делают 2-3 м
Обрешеткой деревянной изгороди могут служить штакетник, планки и доски различного сечения, жерди, жерди, распиленные пополам, ветки ивы, лозы и т.д. На нижнюю часть обрешетки действует сырость, поэтому желательно соорудить под ней цоколь из кирпича, бетона или камня.
Лучшая изгородь, конечно, из металлической сетки, однако, они нуждаются в регулярной покраске.
Комбинированные изгороди делают из булыжника, известняка, ракушечника.
Очень популярны сейчас так называемые «живые изгороди» из быстрорастущих и сильноветвистых пород деревьев и кустарников.