Укладка ламината своими руками
Укладку ламината вполне возможно осуществить своими силами, не прибегая к помощи специалистов. Следует заранее определиться, какой ламинат лучше всего подходит к нашим требованиям. По виду соединения ламинат делится на замковый и клеевой. В клеевом замки соединяются при помощи специального клея, замковый же отличается системой защелкивания — click и lock (бюджетный вариант).
Производители позаботились о конечном потребителе и выпускают ламинат с указанием всех его характеристик и, что самое главное, подробной инструкцией по его укладке, так что каждый желающий может сделать все самостоятельно.
Прежде всего необходимо рассчитать площадь покрытия, чтобы приобрести необходимое количество ламината с небольшим запасом, так как отходов нам не избежать. Меньше всего остатков получается при выборе однородного рисунка, когда нет надобности подбирать каждую ламель. Укладывается ламинат по направлению от окна, чтобы швы были наименее заметны, это также следует учесть при расчетах. Теперь, зная общую площадь покрытия и площадь каждой ламели, нетрудно посчитать необходимое количество ламината.
Заранее очищенное и выровненное основание грунтуется (это касается и бетонной стяжки, и деревянных полов), укладывается гидроизоляционная пленка с нахлестом полос около 20 см, при этом стыки проклеиваются скотчем. Далее необходимо постелить подложку, что дополнительно сгладит небольшие неровности основания и придаст полу дополнительную звуко- и шумоизоляцию. Здесь также выбор достаточно велик – от вспененного полиэтилена до прессованной крошки из коры дуба, все зависит от бюджета и условий эксплуатации. Подложка укладывается с нахлестом на стены в 2-3 см, формируя тем самым полосу амортизации, а стыки также проклеиваютсяскотчем, но уже без нахлеста.
Пришла очередь укладки самого ламината. Рассмотрим технологию укладки ламината с lock-замком. Перед укладкойлюбой ламинат должен вылежаться при комнатной температуре порядка 24 часов.
Первая ламель укладывается в углу со стороны окна, при этом делая зазор со стенкой с помощью колышков толщиной 10-15 мм (можно использовать обрезки того же ламината). Далее с торцевой стороны под небольшим углом подводится следующая ламель и плотно, без заметных усилий, вставляется в имеющийся паз. Опуская ламель в горизонтальное положение, приводится в действие механизм «защелкивания» и мы получаем надежное соединение. Если все же осталась щель, с помощью молотка и деревянного бруска осторожно подобьем ламели до полного соединения. И так продолжаем до противоположной стены.
Если последняя ламель не вмещается в оставшийся промежуток до стены, необходимо ее отрезать. Для этого перевернем ее вдоль оси в противоположном направлении и приложим торцом к стене, не забывая при этом про необходимый зазор. Делаем отметку по краю последней установленной ламели и отрезаем ножовкой или электролобзиком. Если оставшийся кусок ламели более 30 см, он будет начинать следующий ряд, если же короче – придется разрезать пополам новую ламель. Таким образом укладка ламината будет производится в шахматном порядке, что необходимо для дополнительной надежности соединения.
Повторяем описанные действия со вторым рядом, не стыкуя его с первым. Только после этого приподняв готовый второй ряд по всей длине на небольшой угол, заводим его в замок первого ряда, и под небольшим нажимом опускаем, при этом замок защелкивается. Для надежности можно слегка простучать соединение опять же с помощью бруска и молотка. Таким образом действуем с последующими рядами до полного покрытия основания. Подрезки потребуют только места сложной конфигурации стены и выводы труб, где также необходимо соблюсти зазор 10-15 мм.
Как видим, укладка ламината – дело не хитрое и под силу любому начинающему мастеру. Главное верить в свои силы.