Паркет: укладка на фанеру
Паркетный пол, ежели основание из бетона, для иных превращается в очень трудновыполнимую задачу. Покрытие стоит немало и его хочется уберечь от остаточной влаги, что свойственно бетонной стяжке. Кроме того, многие желают знать заранее, как дорого им выйдет каждый новый квадратный метр. Качества паркетной доски, ее многочисленные преимущества ни для кого не секрет, они знает каждый. Но лишь тогда они проявятся в полной мере, когда доску получится положить правильно.
Если рассматривать городскую квартиру в многоэтажном доме, то в ней пол в любом случае бетонный. Исключение составляют разве что исторические здания, в которых основа достаточно надежна – там она, как правило, изготовлена из дерева. Перекрытия таковы, что допускают обращаться к самым разным технологиям, перекрытие способно воспринимать внушительные нагрузки. Следовательно, можно воспользоваться именно крепостью и отличными качествами удержания анкеров, разрабатывая технологию работ.
Для укладки паркетной доски наиболее удачным основанием становится фанера. Она ровная, гладкая. Этому материалу нехарактерны капризность, противопоказания в использовании. Она хорошо сочетается с любыми покрытиями из дерева. Если толщина фанеры достаточно велика, то есть в пределах 15-22 мм, то такая способна заменить нивелирную стяжку. На самом деле паркетная доска может быть сама названа подвидом фанеры, просто она была специальным методом обработана. К бетону ее лучше всего крепить посредством дюбелей из пластика, используя саморезы, предназначенные для дерева. Иные сомневаются, желая воспользоваться в работе дюбелем, что известен как быстрый монтаж.
Но на самом деле саморез гораздо качественнее притягивает плоскости, в то время как быстрый монтаж – вариант, при котором частенько происходят нарушения, дюбель просто выскакивает. Еще один момент – это возможность контроля усилия, если используется шуруповерт. Это дает возможность избежать перетяжки, когда дюбель вырывается. Наконец, крепеж должен быть поставлен так, чтобы шляпки оказались утопленными. А вот если стоит цель спрятать шляпки систем быстрого монтажа, каждую придется прорабатывать пробойником. Это – время и силы на дополнительную операцию.
Наиболее удачный порядок работ предполагает предварительное нарезание фанерных листов на квадраты, после чего в помещении убираются. Важно удалить всю пыль. Мастера приступают к нанесению консервирующего слоя, после чего можно будет положить фанерные листы. Следом укладывается собственно доска. Для работы из инструментария имеет смысл запастись плотницким электрическим инструментов и компрессором, соединенным со степлером, работающим пневматически. Пылесос лучше всего на время работ себе обеспечить промышленный. Ручной плотницкий инструмент также придется к делу. Нужно озаботиться наличием дополнительных приборов, к числу каких принадлежат ветошь и шпатели, гребенки. Конечно же, пригодится удлинитель. Хорошим решением будет в качестве основы выбрать такую фанеру, толщина которой 15 мм. Если удалось найти достаточно большие листы, их можно поделить на несколько квадратов.
Не всякий человек действительно понимает, для чего большие листы фанеры режут на квадраты. Иные предпочитают, особенно не раздумывая, закрепить лист сразу полностью. Однако в том случае, если площадь листа от 1,75 м2, если произошло повышение уровня влажности, по линейным размерам фанера может стать существенно больше. А это за собой влечет движение отделочного слоя. Следовательно, анкеры начнут расшатываться. Чем элементы, использованные под паркетной доской, меньшего размера, тем линейное расширение им будет свойственно в меньшей степени. Можно будет говорить о надежности посадки. Как правило квадратура помещения достаточно велика, а значит, придётся подготовить много кусков фанеры. Удобно сделать это, имея в своем распоряжении жёсткий кондуктор. Такой позволяет листы резать по 4 части с высокой скоростью. Нужно всего лишь поставить ограничитель.
Отверстия в фанере сверлят заранее. Это позволяет сор, пыль в процессе монтирования свести к минимуму. Чтобы справиться с задачей, придётся обзавестись шаблоном. Один лист размечают посредством сетки на ячейки с учетом отступа, и отверстия делают там, где оси пересекаются. В будущем шаблон просто можно будет приложить к нижнему листы и при помощи дрели наметить все отверстия.