Сауна и баня как метод восстановления после тренировки
«Густые клубы пара окутывают тело теплом, глаза невольно закрываются, и наступает полнейшее расслабление…» Именно таким образом, можно охарактеризовать, то что происходит с человеком, заходящим в парилку. Эффективность и польза бань и саун – тема уже достаточно открытая и хорошо знакомая всем любителям банных процедур. Из всего обширного спектра полезного действия бани и сауны, нам необходимо выделить один, который рассмотрим более детально. Какую пользу дает поход в баню после активной тренировки? Можно ли посещать это место сразу после занятий? И какие противопоказания есть?
Начиная тренировку, как правило, человек делает необходимую разминку для того, чтобы не сорвать мышцы, не получить травм и подготовить тело для дальнейших упражнений. В конце тренировки также мы проходим стадию заминки: растягиваем «забитые» мышцы, делаем упражнения на восстановление дыхания. Что же еще может понадобиться, чтобы восстановиться после тренировки?
Тренера фитнес-центров, тренажерных залов часто советуют посетить баню или сауну, особенно после первых тренировок после долгого перерыва или новичкам. Потому как мышцы, не привыкшие к нагрузкам, болят сильнее. Это происходит за счет выделения молочной кислоты в мышцах. Главная цель посещения бани или сауны – это расслабить мышечную систему. Клубы пара изначально прогревают поверхностные мышцы, постепенно доходя и до более глубоких. Как раз в момент расслабления всех мышц ускоряются окислительно-восстановительные процессы. Разгоняется кровь, усиливается приток кислорода в организм, и как следствие, действие молочной кислоты становится менее ощутимым. То есть мы меньше чувствуем мышечную боль.
Если посещать бани и сауны регулярно, расслабленные мышцы станут более упругими и эластичными. Станут более податливыми для тренировок.
Но не стоит слишком легкомысленно относиться к походу в баню. Для начала необходимо знать несколько важных правил, которые вы должны соблюдать.
Первым и главным правилом должно быть – ваше здоровье. Не стоит посещать сауну или баню если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей, аллергические реакции на аромамасла и прочее. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Не стоит думать, что чем больше просидишь, тем эффект будет лучше. Терпеть жар до головокружения не стоит. Оптимальной является температура в парилке от 90 и до 110 градусов. Также важна влажность воздуха, она должна быть 10–25%.
Вода. Пить воду в бане просто необходимо, но не стоит выпивать сразу 2 литра воды за раз. Стакан воды мелкими глотками – это идеальный вариант питья. Также можно пить морс, воду с добавлением лимона. Не увлекайтесь сильно холодной водой – это риск застудить горло.
Что можно сказать, о том, сколько сидеть в парилке? Тут следует придерживаться принципа: не навреди. Если сидеть в парилке слишком долго, вы рискуете заполучить головную боль, головокружение, есть риск упасть в обморок. Чтобы этого избежать применяйте следующую систему. Заходить в парилку стоит в 2-3 захода по 3–4 минуты. В перерыве между заходами измеряйте пульс (вам необходимо знать свой пульс в спокойном состоянии), после его нормализации можете повторить заход. В среднем это 10–15 минут. Желательно, чтобы в бане были установлены хорошие печи-екб.
Посещение сауны или же бани поможет вашему телу восстановиться после активно проведенных занятий, даст возможность отдохнуть и расслабиться не только физически, но и душевно.