Установка биологической очистки
В ситуации, когда нет возможности присоединения к канализационной системе, сточные воды должны сбрасываться в септики или бытовые очистные сооружения. Особого внимания заслуживает последнее решение, так как в долгосрочной перспективе оно более выгодно, а также более удобно в эксплуатации и экологически безвредно. Также установка очистного сооружения — не очень сложная задача.
Где и когда
Станция биологической очистки сточных вод не занимает много места. Обычно это всего несколько квадратных метров, особенно если мы хотим восстановить и использовать очищенную воду, например, для полива сада. Больше места требует рассасывающий дренаж, над которым вы не сможете ничего построить позже или даже посадить растения с обильными корнями. При планировании места установки необходимо также учитывать предписанные расстояния от жилых зданий, заборов, дорог и т. д. Что касается времени выполнения работ, то лучше всего это делать между весной и осенью. В противном случае замерзшую или сырую землю будет гораздо сложнее копать.
Подготовка выемки и установка резервуара
Как только мы узнаем, где найти резервуар нашей станции очистки сточных вод, необходимо подготовить для него выемку длиной на метр — расположенную на такой глубине, чтобы выдержать падение 25 мм на 1 м трубы, соединяющей его с канализационной системой в здании, и расположить балласт — стабилизированный песок (толщина слоя около 20 см). Бак, размещенный в выемке, должен быть выровнен по длине оси (сначала предварительно, а затем после заполнения 1/3 высоты водой) и накрыть грунтом или, в случае заболоченного участка, сухим бетоном.
Помните, что вам необходимо время от времени заходить в резервуар для технического обслуживания или осушения, а крышка люка должна выступать над землей как минимум на 5 см, выбрать их можете на сайте http://npp-gp.ru/catalog/korpusa-kryshki/kryshki-lyukov/. Резервуар также должен быть оборудован аэрационными сифонами и высокой вентиляцией водопроводной секции. Это проволока диаметром 1,1 см и длиной на 30 см длиннее конька крыши.
Установка трубопровода
Следующим этапом является сборка трубопровода, т.е. канализационной трубы и дренажной установки. Вы должны также подготовить траншеи внизу — по крайней мере, 30 см в ширину у основания и глубоко в 50-60 см. Элементы дренажа должны быть разнесены на расстоянии как минимум 1,5 м. Дно траншей под ними стабилизируется сухим бетоном (в пропорции цемента к песку 1:15), на котором будет размещен слой песка и гравия, что облегчает впитывание и в то же время составляет заключительный этап фильтрации.
Трубы должны быть проложены так, чтобы перфорации были на их стороне, а падение составляло 0,5-1%. (меньше на плохо проницаемых почвах). Вся система защищена от холода и песка геотекстилем сверху, и мы также оснащаем так называемые Вентиляционные пробки выступают примерно на 40 см над поверхностью. В конце концов, вам нужно только установить электропроводку сети электропитания, необходимую для работы контроллера — однако это должен сделать уже специалист с соответствующими разрешениями.