Контроль качества строительных материалов. Кто и как его производит?
Под входным контролем ресурсов понимают отдельный этап строительного контроля, преследующий цель проверки соответствия качества изделий, материалов, оборудования и конструкций, поставленных на объект возведения объекта капитального строительства. Мероприятия обеспечивают управление качеством в строительстве, осуществляет его лицо, отвечающее за реализацию проекта.
Проведение проверочных процедур
Заказчик проверяет достоверность документального оформления результатов входного контроля качественных характеристик подрядчиком. Диапазон полномочий застройщика (технического заказчика) включает в себя, помимо прочего, выборочную экспертизу качества всех ресурсов и наличия документации, подтверждающей лабораторные испытания используемых стройматериалов.
Испытания и измерения качественных параметров подрядчики осуществляют своими силами или привлекают специализированные организации, обладающими аккредитацией в данной области. В одной из таких организаций, специализирующейся на техническом обследовании зданий, подчёркивают важный момент: сроки проведения входного контроля строительных материалов должны намечаться строго до начала использования продукции в строительстве.
Важно: для подтверждения пригодности ресурсов с 2022г. в строительстве могут использоваться технические свидетельства, оформленные подведомственными Минстрою РФ федеральными государственными (автономными либо бюджетными) учреждениями на основе заключений о пригодности строительных ресурсов. Срок действия данных заключений — 24 мес.
Этапы контроля качества стройматериалов
Эксперты в рамках осуществления входного контроля строительных материалов осуществляют следующие операции:
- проверка поставленных ресурсов требованиям рабочей и проектной документации, стандартов и технических регламентов;
- проверка сопроводительной документации, которая поступает с каждой партией продукции и подтверждает уровень ее качества (свидетельства, сертификаты, декларации соответствия и проч.);
- проверка внешнего вида, поверхностей, наличия маркировки, отсутствие повреждений и дефектов критического характера (не соответствуют документации по стандартизации);
- контрольные измерения и лабораторные испытания качества.
Проведение лабораторных испытаний необходимо, чтобы подтвердить физические, механические и иные свойства материалов в объеме, устанавливаемом проектом или документацией по стандартизации. Причин для инициирования техническим заказчиком лабораторного контроля может быть несколько:
- нарушение упаковки;
- отсутствие маркировки;
- присутствие видимых нарушений и критических дефектов;
- замена показателя материала или иное отступление от проектных документов.
Поставщики оповещаются о несоответствии внешнего вида поставленной продукции, нарушении маркировки и самом факте забора проб на анализ. Результаты исследований вносятся в специальный журнал и доводятся до генерального подрядчика, застройщика, производителя работ и иных заинтересованных лиц.
Все материалы, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям, могут направляться непосредственно на реализацию проекта или на хранение. Если в процессе хранения появляется риск ухудшения технико-эксплуатационных характеристик продукции, впоследствии перед передачей в производство понадобится еще одна экспертиза качества.
Важно: если материалы не отвечают качественным требованиям, их использование в строительстве не допустимо! А все рабочие операции, в которых должны участвовать данные товарные позиции, приостанавливаются.
Если входной контроль связан с получением неудовлетворительных результатов, поставщику в рамках положений ГК РФ предъявляются соответствующие претензии.
Описание контрольных мероприятий
Чтобы обеспечить качественный надзор в строительстве, необходимо проверять соответствие стройматериалов проектной документации и требованиям стандартов. Осуществление проверки предполагает использование 2 способов:
1) разрушающий;
2) неразрушающий.
Образцы для испытаний разрушающими методами доводятся до полного уничтожения, неразрушающие технологии бережно относятся к материалам, и их можно применять непосредственно на объекте без риска повреждения целостности конструкций или снижения ее несущей способности.
Проверяемые параметры качества стройматериалов:
- плотность;
- прочность;
- морозостойкость;
- уровень влажности;
- гигроскопичность;
- присутствие внешних и внутренних дефектов.
Проверке подлежат все строительные материалы: природный и искусственный камень, щебень, металл и металлопрофиль, трубы, бетон и бетонные блоки, песок, кирпич и т.д. При этом все лабораторное оборудование и измерительные приборы нуждаются в аттестации, которую осуществляет Госстандарт РФ. Когда при строительстве используются только качественные стройматериалы, организация приемки объекта заказчиком всегда проходит без проблем.